设为首页 | 加入收藏

北京车展将展现未来汽车趋势四大关键词

更新时间:2014-04-17 09:57:49    来源:
分享:

即将于4月20日开幕的2014年北京车展,将展出全球首发车118台,概念车71台、新能源车79台。从这些新车中可以看到未来汽车的四大流行趋势。

趋势之一是氢燃料电池车走向量产。目前,新能源车推广主要有3种路径,传统混合动力、插电式混合动力以及纯电动车,尽管车企在路径选择上充满争论,但大家一致认为,新能源车的终极目标是氢燃料电池车。上述3种新能源车的推广刚刚迎来春天,但氢燃料电池车的市场化正逐步临近。

本次车展上,丰田展出了FCV概念车,这是一款搭载氢燃料电池的纯电动车型。此前丰田已经宣布,丰田量产的燃料电池车型将于2015年登陆美国市场。资料显示,丰田曾展出的燃料电池车仅需3到5分钟就能加满氢气,加满一次能连续行驶约480公里,从静止状态加速到每小时100公里用时约10秒钟。实现了零碳排放,尾气只有水蒸气。丰田还表示,由于技术的进步,这款车的成本已比2002年的原型车降低了约95%。此前,现代汽车在洛杉矶车展上展出了全新途胜氢燃料车型,现代称,该车预计2014年量产上市。

这显示出氢燃料电池车离我们已经不远了。诚如丰田一位人士所言:“燃料电池汽车将是我们的未来汽车,这一天的到来将会比许多人认为的都要早,这种汽车也会比大家所预期的更普及。”

趋势之二是无人驾驶汽车正向人们驶来。自动驾驶汽车是最惹眼的角色。自动驾驶技术这个词早已有之,但汽车企业全军出动却是最近几年才有的事。在今年拉斯维加斯CES展上,奥迪、宝马、沃尔沃都发布了自动驾驶技术,以及配置到量产车上的计划。此前,奔驰、丰田、本田、日产都发布了类似技术。来自IT领域的谷歌和特斯拉甚至宣称,要用自动驾驶技术革掉汽车老前辈的命。米其林集团高级副总裁欧立伟告诉记者,无人驾驶汽车终将成为主流。

“奥迪的目标是向飞机看齐,飞机可以实现无人驾驶,奥迪也在朝这个方向努力。”2011年奥迪科技日上,奥迪总部一位人士向记者表示,未来5年,奥迪有可能实现无人驾驶功能。为了实现自动驾驶,奥迪把一系列只用在军事上的技术也搬到了车内。

在去年法兰克福车展上,一款无人驾驶奔驰S级秀赚足了人们的眼球,在登台表演前,这辆奔驰S500智能驾驶车已经从德国Mannheim 赶到Pforzheim,时速达到100km行驶。这正是奔驰创始人贝塔

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜