设为首页 | 加入收藏

港媒:中国在“世界屋脊”钻出7公里深井眼

更新时间:2014-04-17 13:20:30    来源:
分享:

香港《南华早报》4月7日文章,原题:中国在“世界屋脊”钻出深达7公里的井眼

中国的勘测队已在“世界屋脊”钻出迄今最深的井眼。他们已在青藏高原钻出一个7公里深的井眼,旨在开发该地区的石油和天然气资源。据参与该工程的内地科学家说,这是迄今为止在如此高的海拔钻出的最深井眼。

西藏地处偏远,空气稀薄,缺少基础设施,这令其成为中国到目前为止还未遭受无节制勘测和开采的地区。但政府想减少对石油进口的依赖,正全力资助国内的科学研究。这项最新工程还处于保密状态。中国地质科学院的研究员李海兵(音)拒绝透露该工程的地点和哪家国有石油公司参与。但领导了西藏最大科学钻探工程之一的李教授说,西藏的高度和地理位置令其成为世界上最难钻探的地点之一。分散的地质结构易于坍塌,增加了钻探风险。李还说:“高海拔缺氧会消耗掉工人的大量能量”。由于该地区的敏感性,中国一直对勘测保持低调。

从中石油和中石化网站的信息可看出,两家公司在该地区留下的足迹已近20年。1995年中石油开始探测西藏中部的羌塘盆地,1997年中石化在那曲县建立勘测中心。李教授说,政府正评估由著名地质学家提交的关于“地球深度”勘测新工程建议。根据国土资源部网站,西藏地区显示出“巨大油气潜在储量”后,去年8月中国地质调查局与中石化签署一项2000万元的勘测协议。油气商业利益的发现,有助于发展西藏地区的经济。

中国地质大学的魏文博(音)教授说,科学家仍将就西藏油气的潜在储量展开讨论,“这是地球上进行自然资源勘测的最后处女地之一,引发了国内外采矿和钻井公司的兴趣。”世界上最深的井眼位于俄罗斯西北部,深达12262米,是由苏联上世纪80年代钻出的。(作者史蒂芬·陈,陈一译)

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜